Este trabajo experimental lo realizaremos el jueves 21 de marzo nos permitirá realizar un procedimiento con materiales sencillos para lograr extraer material genético de muestras vegetales.
Los materiales que cada grupo necesita llevar al laboratorio son los resaltados en amarillo, los otros están en el laboratorio:
Material vegetal: 1 banana.
Mortero.
1 Rollo de papel de cocina.
1 paquete de algodón.
500 ml de agua mineral.
Vasos de precipitados.
Aparato de filtración.
Varilla de vidrio.
Cuatro cucharadas soperas de detergente.
Sal fina.
Papel de filtro y colador.
500 ml de alcohol medicinal. Dejarlo la noche anterior en el freezer y traerlo lo más frío posible.
Procedimiento:
Primer paso
Preparen una solución salina-jabonosa compuesta con 100 ml de agua, 10 ml de detergente (1 cucharada) y 15 g de sal fina. Eviten agitar la mezcla para que no se formen burbujas.
Segundo paso
Pelen y corten la fruta para luego triturarla con el mortero.
Tercer paso
Coloquen en un vaso de precipitados la fruta triturada. Adicionen la solución de sal y detergente en ese vaso.
Cuarto paso
Mezclen suavemente con un tenedor y dejen reposar 5 minutos aproximadamente.
Quinto paso
Armen un aparato de filtración y filtren la mezcla de solución salina y detergente con la fruta triturada.
Sexto paso
Viertan 100 ml de alcohol frío lentamente por las paredes del vaso que contiene el filtrado. Dejen reposar unos minutos.
Séptimo paso
Revuelvan con una varilla de vidrio.
Resultados
1) ¿Por qué se tritura la banana?
2) ¿Qué función cumple la mezcla de sal y detergente que se mezcla con la fruta triturada?
3) ¿Qué ventaja tienen filtrar la mezcla?
4) ¿Por qué se agrega alcohol? Da lo mismo que se lo agregue frío o a temperatura ambiente? ¿Por qué?
5) ¿Qué se observa en el filtrado luego del agregado del alcohol?
6) ¿Qué es el material que se adhiere a la varilla de vidrio?
7) En muchos protocolos se agrega, además, azul de metileno luego del séptimo paso. ¿Por qué?